Майкролэб
Информационные технологии для бизнеса
+7 495 234 2867
+7 499 788 9141
+7 499 788 9521
+7 968 354 8573
info@microlab.ru

Авторизация

||

Регистрация

Hardware

Software

Новости рынка » Наводнения в Таиланде все еще влияют на производство жестких дисков

Несмотря на то, что поставки жёстких дисков в 1 квартале восстанавливаются после разрушающих последствий наводнений, произошедших в Таиланде в конце 2011 года, до полной нормализации производства пройдёт еще несколько месяцев, и, как ожидается, рост будет не раньше 3 квартала, сообщил Digitimes со ссылкой на исследование IHS iSuppli.

Ввиду перебоев производства глобальные поставки жестких дисков в 4 квартале 2011 года упали на 26% по сравнению с аналогичным периодом 2010 года. Предполагается, что по состоянию за год объём поставок в 1 квартале 2012 года сократится на 13% и на 5% - во 2 квартале.

Глобальный рынок жестких дисков вернётся к показателям годичного роста не раньше 3 квартала, когда поставки увеличатся на 2%, за чем последует резкий рост на 49% в 4 квартале, по мере того как отрасль будет восстанавливаться от ранее испытанных нехваток.

При рассмотрении показателей на последовательной основе, поставки в 1 квартале, предположительно, увеличатся на 13%, после существенного падения на 29% в 4 квартале 2011 года. Как ожидается, поставки продолжат расти - на 11% в 3 квартале, и на 4% в 4 квартале.

"Восстановление производства жестких дисков на глобальном уровне началось, и будет продолжаться в течение каждого квартала весь 2012 год, - отметил Фанг Жанг, аналитик iSuppli по сегменту устройств хранения. - Тем не менее восстановление будет продолжаться в течение, по меньшей мере, ещё двух кварталов, по мере того как ограниченные поставки не позволяют обеспечить рост объёмов на ежегодной основе – что будет происходить до 3 квартала. Цены на жесткие диски продолжат оставаться завышенными, а складские запасы - истощёнными, что доказывает, что спрос превышает предложение. Все это должно стабилизироваться к концу 3 квартала".

Ключевые поставщики жестких дисков перевели часть производств из Таиланда в другие страны, что помогло улучшить ситуацию. В то же время некоторые из основных поставщиков компонентов для жестких дисков частично возобновили свои производства в стране, переведя заводы в другие её регионы.

Western Digital, вендор HDD, в наибольшей степени пострадавший от наводнений, увеличил производство в других странах, и, как ожидается, выйдет на полный объём к сентябрю. Toshiba, также подвергшаяся воздействию стихийного бедствия, тоже нарастила производство в других странах. Тем не менее, учитывая масштаб бедствия, подобных действий пока оказалось недостаточно для компенсации сократившихся объёмов производства. Это приведёт к падению запасов жестких дисков на глобальном уровне в 1 квартале.

Средняя стоимость жестких дисков на мировом уровне в 4 квартале подскочила на 28%. Несмотря на планируемое снижение цен на 3% в 1 квартале и на 9% во 2 квартале, цены останутся завышенными на протяжении всего 2012 года.

"Цены останутся на высоком уровне ввиду ряда причин, включая более высокие расходы, связанные с переносом производств, и более высокую стоимость компонентов среди их производителей из-за воздействия наводнений, - заявил Жанг. - Кроме того, производители брендовых ПК заключили годичные контракты с вендорами жестких дисков, в рамках которых они будут вынуждены закупать устройства по завышенным ценам в течение всего года".

В дополнение к этому, учитывая два крупнейших слияния между Seagate/Samsung и WDC/Hitachi GST, по прогнозам iSuppli, отрасль HDD сможет держать цены на уровне выше, чем он был до наводнений, в течение нескольких кварталов после этого, ввиду наличия лишь небольшого числа конкурентов на рынке.



15 февраля 2012г.

@Astera
Время работы:
пн-пт, 10:30 - 20:00
E-Mail:
info@microlab.ru
Skype:
microlab-ru
Адрес:
г. Москва, Большой Толмачёвский переулок, дом 5

Третьяковская
Новокузнецкая
Полянка
Rambler's Top100
© 1992-2015 Майкролэб Инвестмент