Майкролэб
Информационные технологии для бизнеса
+7 495 234 2867
+7 499 788 9141
+7 499 788 9521
+7 968 354 8573
info@microlab.ru

Авторизация

||

Регистрация

Hardware

Software

Новости рынка » Western Digital оправилась от последствий наводнений в Таиланде

Через полгода после потери позиции лидера глобального рынка жёстких дисков из-за наводнений в Таиланде во 2 квартале Western Digital удалось вернуть себе лидирующую позицию, обойдя главного конкурента - Seagate Technology. Об этом пишет Digitimes со ссылкой на исследование IHS iSuppli.

Во 2 квартале Western Digital произвела примерно 71 млн HDD, включая оборудование, произведённое Hitachi GST, компанией, приобретённой ею ранее в текущем году. Объёмы выручки Western Digital достигли 4,8 млрд долл., что является рекордным показателем для компании.

По сравнению с данной цифрой, за аналогичный период Seagate удалось поставить 65,9 млн жестких дисков, и объёмы её выручки достигли 4,5 млрд долл., что также является рекордным показателем для Seagate.

"Western Digital упустила свою позицию лидера по объёмам поставок компании Seagate в 4 квартале 2011 года после того, как наводнения в Таиланде разрушили её промышленные предприятия, занимающиеся производством жестких дисков, - сообщила Фэнг Жанг, аналитик IHS по системам хранения. - В настоящий момент компания уже полностью оправилась от последствий стихийного бедствия, что позволило ей резко увеличить объёмы поставок HDD для ноутбуков - на 28% по сравнению с 1 кварталом. Western Digital нацелена занять первое место по объёмам поставок и прибыли за 3 квартал".

Общие объёмы поставок жестких дисков за 2 квартал достигли 157 млн единиц, что на 8% выше по сравнению с 145,1 млн единиц за 1 квартал. Western Digital удалось добиться крупнейшей доли по объёмам поставок в размере 45%. За ней следуют Seagate с 42% и Toshiba с 13%. Общие объёмы прибыли в сегменте HDD за 2 квартал достигли 10,3 млрд долл., по сравнению с 9,6 млрд долл. за 1 квартал.

По прогнозам аналитиков, Seagate, лидер рынка по объёму выручки за большую часть прошедшего десятилетия, в 3 квартале снова займёт 2 место. Несмотря на занимаемую вторую позицию во 2 квартале, компания является лидером в сегменте настольных компьютеров, а также в корпоративном сегменте и такой части рынка, не связанной с ПК, как электроника потребительского уровня.

Объёмы валовой прибыли остались на высоком уровне как у Western Digital, так и у Seagate, что указывает на резкое улучшение финансовых результатов, несмотря на отмеченный во 2 квартале небольшой спад.

Валовая прибыль Western Digital в размере 31% оказалась на 1 п.п. ниже по сравнению с 1 кварталом, что, однако, значительно выше по сравнению с предыдущим рекордным показателем в 26,2%, отмеченным в 4 квартале 2009 года.

Небольшой спад объёмов валовой прибыли, вероятнее всего, оказался вызван давлением на ценообразование компании, отмеченным за три недели до окончания 2 квартала.

Показатель валовой прибыли Seagate в сравнении с конкурентом упал до 33% с 37%, оказавшись, однако, также выше уровня, отмеченного перед наводнениями - 19,3%. Отчасти более низкие показатели валовой прибыли Seagate были вызваны неполадками, связанными с некоторой продукцией, как, например, повышенный шум в некоторых дисках для настольных компьютеров, равно как и проблемы с засорённостью некоторых критически важных HDD корпоративного сегмента. Со стороны Seagate в обоих случаях понадобилась переработка изделий, что увеличило производственные издержки. Тем не менее, по заявлениям компании, проблемы были устранены, и валовая прибыль за 3 квартал должна остаться в диапазоне 30%.

Борьба между Western Digital и Seagate – одна из исторических конкурентных гонок в технологической отрасли – вряд ли ослабнет в ближайшее время. В частности, борьба обострится в 4 квартале, и к тому времени положение лидера отрасли будет зависеть от того, насколько высоки будут показатели каждой компании на оставшееся время в текущем году, а также от показателей рынка решений ПК для корпоративного и потребительского сегмента, от которого зависят жесткие диски.

Третий игрок сегмента HDD - Toshiba - в 2 квартале произвел 20,1 млн жестких дисков и сообщил о выручке в размере порядка 1,1 млрд долл.

http://microlab.ru/catalogue/1918



31 августа 2012г.

@Astera
Время работы:
пн-пт, 10:30 - 20:00
E-Mail:
info@microlab.ru
Skype:
microlab-ru
Адрес:
г. Москва, Большой Толмачёвский переулок, дом 5

Третьяковская
Новокузнецкая
Полянка
Rambler's Top100
© 1992-2015 Майкролэб Инвестмент