Майкролэб
Информационные технологии для бизнеса
+7 495 234 2867
+7 499 788 9141
+7 499 788 9521
+7 968 354 8573
info@microlab.ru

Авторизация

||

Регистрация

Hardware

Software

Новости рынка » 5 причин прекратить использование Windows XP на рабочем месте

8 апреля 2014 года в многолетней истории развития Windows XP будет поставлена жирная точка. Microsoft перестанет выпускать исправления и патчи безопасности для операционной системы, прекратит техническую поддержку платформы, последующая эксплуатация которой может стать весьма рискованной, особенно в бизнес-сегменте
 
За двенадцать лет существования (напомним, релиз продукта состоялся 24 августа 2001 года) операционная система Windows XP успела завоевать доверие пользовательской аудитории и до сих пор, по данным аналитической компании StatCounter, остается второй по популярности платформой в мире, уступая первенство более современной «семерке». На момент своего появления Windows XP была наиболее передовой операционной системой, однако за прошедшие годы она морально и технически устарела и перестала отвечать актуальным потребностям пользователей и бизнеса. Именно эти обстоятельства вкупе со стремительным развитием IT-индустрии заставили Microsoft списать в утиль полюбившуюся многим ОС и заняться информированием владельцев компьютеров о рисках, связанных с эксплуатацией неподдерживаемой платформы.
 
Самой главной причиной, по которой редмондский гигант призывает пользователей как можно скорее отказаться от Windows XP в пользу более новых версий системы, является безопасность — краеугольный камень всех используемых в IT-среде продуктов. Без выпуска корректирующих патчей и залатывания «дыр» неподдерживаемая операционная система довольно скоро может стать объектом атак и подвергнуться угрозам заражения вирусами, шпионскими программами и другим вредоносным ПО. В подтверждение серьезности данного фактора достаточно сказать, что только в нынешнем году Microsoft устранила три десятка (!) уязвимостей нулевого дня в Windows XP. Из этого следует, что, не предприми компания необходимых шагов, у злоумышленников было бы 30 лазеек для эксплуатации уязвимой платформы. В Microsoft признаются, что реализованных в системе механизмов обеспечения безопасности и защиты от злонамеренного ПО уже недостаточно для отражения современных атак, с которыми организации сталкиваются каждый день. Такую ОС легко взломать, а без патчей ситуация еще более усугубляется.
 
Как результат — в 2014 году эксперты ожидают всплеск атак на Windows XP. По мнению исследователей, в настоящее время хакеры сознательно не раскрывают существующие уязвимости нулевого дня в операционной системе для того, чтобы после 8 апреля 2014 года продать их заинтересованным лицам по выгодной цене. Опасения специалистов подогревает еще тот факт, что даже наличие установленных на компьютере дополнительных средств защиты (антивируса, брандмауэра и других) не сможет обеспечить высокий уровень безопасности при существовании в системе критических брешей. Именно поэтому эксперты не устают подчеркивать, что представителям малого и большого бизнеса необходимо прекратить использование ХР до назначенного срока. В противном случае они подвергнут себя, своих партнеров и клиентов большому риску.
 
Сокращение поддержки от производителей оборудования и независимых поставщиков программных продуктов — вторая озвучиваемая Microsoft причина отказаться от Windows XP. Недавний отраслевой отчет Gartner Research подтверждает, что в 2011 году многие разработчики прекратили поддержку и выпуск новых версий приложений и драйверов для Windows XP, а начиная с 2012 года это стало общей тенденцией. Неподдерживаемая версия Windows может стать помехой при обновлении парка вычислительных машин в организациях, подключении к рабочим станциям сотрудников периферийных устройств, установке дополнительного оборудования и софта. В качестве яркого примера можно привести пакет офисных приложений Microsoft Office 2013, который работает только в современных версиях ОС Windows и не поддерживается в Windows XP.
Третий фактор, на который упирает Microsoft, связан с налагаемыми Windows XP ограничениями производительности. В большинстве новых компьютеров задействованы технологии, которых еще не существовало или которые не были развиты на момент прекращения выпуска пакетов обновления для Windows XP. В частности, в современных ПК имеются такие функции, как встроенная поддержка Wi-Fi и Bluetooth, более быстрые порты USB, поддержка SSD-накопителей, мониторов высокого разрешения и сенсорных экранов. Многие из этих функций и аппаратных решений плохо поддерживаются или не поддерживаются операционной системой Windows XP. Более того, сегодня большинство рабочих станций поставляется не менее чем с 4 Гбайт памяти, а стандартная 32-разрядная ОС Windows XP не поддерживает адресацию такого объема памяти, что тоже не лучшим образом сказывается на эффективности использования возможностей вычислительной машины.
 
Ограничения производительности влекут за собой неизбежный рост расходов на поддержку старых систем в корпоративной среде. По оценкам аналитической компании International Data Corporation (IDC), обслуживание рабочего окружения на базе Windows XP обходится организациям значительно дороже современных решений под управлением Windows 7. Исследования показывают, что среднегодовой расход на ПК с Windows XP на борту составляет $870, в то время как средние расходы на сопоставимую систему с Windows 7 составляют $168 в год. Рост финансовых трат, как отмечают эксперты IDC, обусловлен разнообразными проблемами, не все из которых относятся непосредственно к операционной системе. Тем не менее все эти проблемы типичны для старых решений и требуют трудозатрат IT-отдела и вмешательства службы поддержки. Расходы на продуктивную работу пользователей выросли за счет увеличения времени простоя из-за технических проблем, затрат времени на администрирование и устранение обнаруживаемых неполадок, которые зачастую являются следствием перечисленных выше факторов.
 
«Операционная система Windows XP уже на три поколения отстает от новейших программных платформ Microsoft. С учетом надвигающегося прекращения расширенной поддержки Windows XP Service Pack 3 многие клиенты подвергают себя риску, продолжая использовать данный продукт, — комментирует результаты исследования Тимур Фарукшин, директор по консалтингу компании IDC в России и СНГ. — Кроме того, их ждет увеличение расходов на обеспечение продуктивной работы пользователей за счет увеличения времени простоя из-за проблем безопасности, затрат времени на ожидание ответа службы поддержки и перезагрузку систем. Таким образом, возрастают риски неэффективного расходования средств, которые можно было бы потратить на другие IT-нужды предприятия».
 
Наконец, еще одной, пятой по счету причиной, по которой стоит в ближайшей перспективе отказаться от Windows XP, является соответствие требованиям законодательства. Ряд отраслевых нормативных требований обязывают компании регулярного обновлять программное обеспечение посредством установки патчей и исправлений. Прекращение расширенной поддержки Windows XP означает, что организации перестанут соответствовать этим требованиям и рано или поздно попадут под прицел контролирующих ведомств и регулирующих органов. Все это в итоге может не только вылиться в судебные разбирательства и серьезные проблемы, но и стать причиной потери репутации компании, приостановления ее деятельности вплоть до лишения лицензии.
 
Подведем итоги. Окончание поддержки, прекращение выпуска специфического совместимого программного обеспечения, посредственная защита от цифровых угроз и увеличение срока эксплуатации устаревшего оборудования с установленной Windows XP — все эти, да и другие перечисленные в заметке факторы могут увеличить вероятность отказа системы и стать причиной сбоев в работе организации. Во избежание неприятностей Microsoft рекомендует компаниям с устаревшим парком вычислительной техники произвести плавный переход на более новые версии операционных систем — Windows 7 или Windows 8, предоставляющие корпоративным пользователям множество дополнительных возможностей, от повышенной управляемости и поддержки работы с личными устройствами до улучшений в области защиты данных, виртуализации, мобильности и подключения к сетям.
 
Крупным организациям Microsoft предлагает подробную техническую документацию, инструменты и рекомендации экспертов, которые помогут упростить развертывание Windows и рабочих инструментов и управление ими. Компаниям среднего и малого бизнеса также предлагается несколько вариантов перехода. Партнеры со статусом Microsoft Certified Partner могут подобрать оптимальный вариант обновления программного обеспечения, наиболее полно отвечающий потребностям конкретной организации. Производителям специализированных компьютерных устройств рекомендуется использовать продукты линейки Windows Embedded, обладающие расширенным сроком поддержки и доступности. Вся необходимые сведения по данному вопросу представлены на информационной площадке microsoft.com/windows/business. Помимо рекомендаций экспертов, технической документации, маркетинговых предложений и промо-акций, на приведенном сайте можно найти специальный счетчик, который отсчитывает время, оставшееся до прекращения поддержки Windows XP. В Microsoft надеются, что благодаря таким «часам смерти» больше пользователей осознает необходимость отказаться от Windows XP в пользу более новых версий ОС.
 


24 декабря 2013г.

servernews.ru
Время работы:
пн-пт, 9:30 - 19:00
E-Mail:
info@microlab.ru
Skype:
microlab-ru
Адрес:
г. Москва, Большой Толмачёвский переулок, дом 5

Третьяковская
Новокузнецкая
Полянка
Rambler's Top100
© 1992-2015 Майкролэб Инвестмент