Майкролэб
Информационные технологии для бизнеса
+7 495 234 2867
+7 499 788 9141
+7 499 788 9521
+7 968 354 8573
info@microlab.ru

Авторизация

||

Регистрация

Hardware

Software

Новости рынка » Intel объявляет войну технологии InfiniBand

Технология InfiniBand, обеспечивающая высокую скорость передачи данных с минимальными задержками, не слишком известна рядовому пользователю, но в мире кластеров и суперкомпьютеров она, без преувеличения, является основной средой. Современные реализации InfiniBand легко демонстрируют скорости до 300 Гбит/с (EDR), а в недалёком будущем, с внедрением стандарта HDR, производительность вырастет до 600 Гбит/с. И всё это при латентности порядка 0,5 микросекунды. Физически InfiniBand может использовать как традиционные медные кабеля, так и оптоволоконные.

Тем не менее, корпорация Intel, похоже, решила объявить стандарту InfiniBand настоящую войну, противопоставив ей свою технологию межузловых соединений Omni-Path. Если верить имеющейся на данный момент информации, Omni-Path, работая на скорости 100 Гбит/c, имеет на 56 % более низкие задержки, нежели аналогичная реализация InfiniBand. Кроме того, Intel уже имеет в своём арсенале коммутационный процессор Omni-Path, способный обслуживать 48 портов, в то время, как текущее поколение коммуникаторов InfiniBand ограничено 36 портами на чип.

Intel планирует активное продвижение оптической технологии Omni-Path на рынок суперкомпьютеров, и это наступление имеет шансы увенчаться успехом: во-первых, Omni-Path обладает обратной совместимостью с инфраструктурой Intel TrueScale, базирующейся на InfiniBand, а, во-вторых, о поддержке Omni-Path уже объявили такие профильные компании, как TE, Altair, Bright Computing, Ansys, ESI, E4, FlowScience, MSC Software, Icon, SUSE и RedHat. Новая среда разрабатывается с учётом поддержки новых ускорителей Xeon Phi под кодовым именем Knights Landing. Они появятся во второй половине следующего года и будут способны развивать мощность свыше 3 терафлопс. Первыми суперкомпьютерами, использующими Knights Landing, станут Лос-Аламосский Trinity и система Cori, заказанная министерством экономики США.

Говорить о капитуляции InfiniBand рано, если вообще имеет смысл: технология хорошо освоена и имеет развитую инфраструктуру. Кроме того, она тоже будет развиваться. Появятся коммутаторы с большим количеством портов, будут внедрены более высокие скорости передачи данных. Так что мы бы не рискнули поставить в этой гонке на скорую победу Intel. Война может оказаться довольно затяжной.



20 ноября 2014г.

servernews.ru
Время работы:
пн-пт, 10:30 - 20:00
E-Mail:
info@microlab.ru
Skype:
microlab-ru
Адрес:
г. Москва, Большой Толмачёвский переулок, дом 5

Третьяковская
Новокузнецкая
Полянка
Rambler's Top100
© 1992-2015 Майкролэб Инвестмент