Майкролэб
Информационные технологии для бизнеса
+7 495 234 2867
+7 499 788 9141
+7 499 788 9521
+7 968 354 8573
info@microlab.ru

Авторизация

||

Регистрация

Hardware

Software

Новости рынка » 1С сыграет на консоли


Российский разработчик софта 1С ведет переговоры о слиянии с издателем игр "Софт Клаб". Сделка выгодна обеим компаниям, считают эксперты: "Софт Клаб" силен в сегменте игр для приставок, а 1С - в сегменте персональных компьютеров (ПК). Но договориться о слиянии сейчас непросто из-за проблем с оценкой стоимости активов. А купить "Софт Клаб" 1С будет сложно из-за обязательств по расчетам за приобретенную летом прошлого года компанию "Бука".

В совместном заявлении 1С и "Софт Клаб" говорится, что компании приняли решение объединить усилия в дистрибуции, издании и локализации видеоигр, а также в других направлениях. Однако на этом партнерство не ограничивается. Источник, близкий к переговорам, сообщил "Ъ", что компании ведут переговоры о слиянии или о создании совместного предприятия. Глава отдела продвижения экономических программ 1С Алексей Харитонов не стал комментировать эту информацию. Директор по маркетингу "Софт Клаб" Сергей Амирджанов сообщил, что компании рассматривают в том числе и вариант слияния, но подробности сообщить отказался.

ЗАО "Софт Клаб" занимается дистрибуцией, локализацией и изданием игр для компьютеров и приставок. По данным СПАРК, владеют компанией гендиректор Андрей Давлечин и Дмитрий Мартынов. Выручка компании в 2007 году составила 506,2 млн руб. По оценке ИК "Финам", в 2008 году выручка компании выросла на 30-40%, то есть примерно до 680 млн руб.

Группа компаний 1C занимается разработкой, дистрибуцией и изданием компьютерных программ: систем автоматизации и учета, обучающих программ, игр и др. 1С является официальным дистрибутором более 100 зарубежных и отечественных производителей программного обеспечения. Компания контролируется физическими лицами, среди которых Борис Нуралиев и его брат Сергей Нуралиев. По данным CNews Analytics, выручка 1С в 2007 году составила примерно $380 млн.

Слияние имеет смысл, считает президент издателя игр "Руссобит-М" Ирина Мизрахи. ""Софт Клаб" традиционно силен в издании консольных игр, более дорогих по сравнению с компьютерными. У 1С консольное направление, напротив, развито слабо, поэтому компании дополняют друг друга",- говорит госпожа Мизрахи. По ее словам, "Софт Клаб" также силен в дистрибуции: "Продукция компании хорошо представлена в крупных розничных сетях, таких как "М.Видео", "Медиа Маркт", "Союз" и других". Ирина Мизрахи считает, что в кризисной ситуации объединение компаний может быть затруднено технически: "Чтобы провести слияние, нужно договориться о стоимости обеих компаний, что сейчас очень непросто".

Стоимость "Софт Клаб" сейчас составляет максимум $15 млн, считает аналитик ИК "Финам" Татьяна Менькова. "При таком варианте "Софт Клаб" выгоднее создать СП на паритетной основе, так как это позволит использовать преимущества совместной дистрибуции, не теряя контроля",- считает госпожа Менькова. "В целом сделка логичная, но опасная, так как новых денег у 1С и "Софт Клаб" не появляется, а проблем становится больше, включая вопрос интеграции",- говорит представитель "Нового диска" Татьяна Петропавловская.

Участники рынка считают, что 1С не станет покупать "Софт Клаб" из-за финансовых проблем на рынке. "Продажи игр в январе этого года в среднем на 40% ниже, чем за аналогичный период прошлого года. По итогам года снижение может быть на уровне 50%",- говорит Ирина Мизрахи из "Руссобит-М". По ее словам, в случае с 1С усугубляют ситуацию выплаты за издателя игр "Бука". Летом 2008 года 1С приобрела 100% ЗАО "Бука" у фонда "Финам - информационные технологии" (26,5%), фонда Norum Private Equity Advisors (26,5%) и у группы частных лиц (47%). По словам источника "Ъ", пакет "Финама" и Norum был выкуплен за $25 млн, то есть стоимость всей компании могла составить около $47 млн. В "Финаме" отмечают, что сделка была долларовая и 1С предстоит выплатить еще около трети всей суммы.


26 февраля 2009г.

Коммерсантъ
Время работы:
пн-пт, 10:30 - 20:00
E-Mail:
info@microlab.ru
Skype:
microlab-ru
Адрес:
г. Москва, Большой Толмачёвский переулок, дом 5

Третьяковская
Новокузнецкая
Полянка
Rambler's Top100
© 1992-2015 Майкролэб Инвестмент