Майкролэб
Информационные технологии для бизнеса
+7 495 234 2867
+7 499 788 9141
+7 499 788 9521
+7 968 354 8573
info@microlab.ru

Авторизация

||

Регистрация

Hardware

Software

Поддержка » Структурированные кабельные системы – модификации категории 5

КАБЕЛЬНЫЕ СИСТЕМЫ - ВЫЗОВ БУДУЩЕГО

Структурированная кабельная система (СКС), которая относится к телекоммуникационной инфраструктуре здания, призвана служить без замены не менее 10 - 15 лет. Именно с этой целью были разработаны национальные и международные стандарты.

Сегодня, менее чем через четыре года после принятия стандартов на категорию 5, они морально устарели. Устарели потому, что каналы максимальной длины не обеспечивают частотный и динамический (отношение сигнал / шум) диапазоны, необходимые для приложений класса D. Кроме того, в 1999 году ожидается появление нового протокола 1000 Base TX Gigabit Ethernet для электропроводных каналов, степень соответствия которому установленных каналов категории 5 пока не известна.

Большинство заказчиков осознают, что суммарные расходы на кабельную систему, будут минимальны, если она создана для будущего. Опыт последних лет показывает, что система, выбранная под текущие приложения, может потребовать замены уже через несколько лет. Значит, придется вскрывать кабелепроводы, разбирать стены, потолки и полы, чтобы заменить кабельную проводку. Плюс расходы на проектирование и монтаж СКС, которые становятся все более существенной составляющей проектов создания локальных сетей.

МОДИФИКАЦИИ КАТЕГОРИИ 5

Самым распространенным физическим каналом локальных сетей является кабель с медными проводниками типа “витая пара”. Витая пара подошла к очередному рубежу - передаче данных со скоростью один гигабит в секунду. Сейчас данное утверждение может показаться банальным, но еще год назад специалисты отрасли полагали, что процессорная обработка сигналов, применяемая в Gigabit Ethernet, сделает решения на витой паре  запретительно дорогими.

Международная организация стандартизации (ISO) и Ассоциация телекоммуникационной промышленности  (TIA) разрабатывают стандарт Категории 5е (enhansed – улучшенный), который позволит обеспечить работу всех существующих протоколов плюс Gigabit Ethernet.

Учитывая то, что за последние годы установлено сотни миллионов линий категории 5 с многолетними гарантиями и  они эксплуатировались не более трети гарантийных сроков, замена  кабелей была бы не популярна у заказчиков. Поэтому организации стандартизации всех уровней предпринимают попытки продлить срок службы категории 5.

В сентябре 1998 года Ассоциация телекоммуникационной промышленности приняла Телекоммуникационный бюллетень TSB-95, дополняющий перечень параметров, необходимых для сертификации СКС по категории 5. TSB-95 не предусматривает более жестких требований по существующим параметрам - карта соединений, длина, затухание, наводки двунаправленной передачи NEXT, а дополняет данный перечень новыми. Это параметры, необходимые для дуплексной параллельной передачи сигналов одновременно по всем четырем парам:

  1. возвратные потери (Return Loss);
  2. приведенные наводки (ELFEXT );
  3. суммарные приведенные наводки (PSELFEXT);
  4. задержка (Delay);
  5. фазовый сдвиг (Skew).


Следует подчеркнуть что TSB-95 определяет параметры категории 5, а не категории 5е. Данный бюллетень является информативным, а не нормативным документом. Однако то же можно сказать и о TSB-67, который стал стандартом измерения и сертификации категории 5 де-факто.

На встрече в Мехико в январе 1999 года участники Кабельной группы 3 Международной организации стандартизации (ISO) приняли первое дополнение к стандарту ISO/IEC 11801и провели второе голосование по проекту дополнения (PDAM3 – Proposed Draft Ammendment 3). Дополнения расширяют перечень параметров базовой линии и канала класса D  до уровня требований гигабитных протоколов. PDAM3 – это самое серьезное изменение стандарта с момента его принятия в 1995 году.

Кабельная группа 1 Европейской организации стандартизации (CENELEC) на встрече в Брюсселе в феврале 1999 года внесла аналогичные изменения в европейский стандарт EN 50173 в форме Приложения 1.

Принятие изменений обоих стандартов планируется в течение 1999 года. На упомянутых встречах международной и европейской организаций стандартизации был также сделан шаг вперед в разработке стандартов категории 6 и категории 7.

В результате принятия дополнений стандартов, появится возможность повторной сертификации базовых линий и каналов категории 5 на предмет их соответствия требованиям Gigabit Ethernet. Это позволит обеспечить работу гигабитных протоколов по ранее установленным кабелям c исключением только части каналов. С учетом трех – пяти лет, которые пройдут, прежде чем начнется переход на гигабитные протоколы на абонентских каналах, острота проблемы будет сглажена.

Очевидно, новые СКС, призванные служить без замены 10 – 20 лет, должны создаваться на базе категорий более высокого уровня.
Переход к новым стандартам и категориям СКС создает ситуацию неопределенности для производителей, интеграторов и заказчиков и дезориентирует рынок. С одной стороны, категория 5 морально устарела, а стандарты модификации не приняты. С другой, - сегодня нет стандартов категорий 5е, 6 и 7. Тем не менее, в течение последнего года активно создается спрос на системы несуществующих категорий. Повсеместно предлагаются СКС категории 6 и даже 7. В то время, когда еще нет не только приложений  классов E и F, стандартов измерений и полевых тестеров, работающих на частоте до 600 МГц, но даже не спроектированы кабельные разъемы,  соответствующие проекту категории 7.

В такой ситуации только достоверная и актуальная информация позволяет принять правильное решение как о выборе производителя, так и категории СКС.

Теги: LAN & WAN
Время работы:
пн-пт, 9:30 - 19:00
E-Mail:
info@microlab.ru
Skype:
microlab-ru
Адрес:
г. Москва, Большой Толмачёвский переулок, дом 5

Третьяковская
Новокузнецкая
Полянка
Rambler's Top100
© 1992-2015 Майкролэб Инвестмент